Beurre de karité, ingrédient de cosmétique bio Hydr'aness Beurre de karité, ingrédient de cosmétique bio Hydr'aness

Hydr'aness

Beurre de karité bienfaits et vertus

Composition du beurre de karité

Plébiscité dans l'univers de la beauté de manière générale, le beurre de karité est issu du fruit d'un arbre nommé karité. Cet engouement pour ses propriétés appréciées autant en cosmétique qu'en cuisine, est notamment dû à sa composition riche en actifs tels que des acides gras (oméga 6, 9, acide palmitique, acide stéarique), des vitamines A, D, E et F, du latex naturel, des phytostérols, des alcools terpéniques, des antioxydants. Un ensemble de principes actifs qui confèrent au beurre de karité de nombreux bienfaits pour l'ensemble de notre corps, autant pour la peau que pour les cheveux.

Histoire et origines

Originaire d'Afrique de l'Ouest, le karité (également appelé Butyrospermum Parkii) est un arbre d'une quinzaine de mètres de haut qui ne donne des fruits qu'à partir de 15 ans. À noter cependant, qu'il n'est pas rare de voir des karités avoisinant les 300 ans. Les fruits, de couleur verte, contiennent ce que l'on appelle des amandes. C'est à l'intérieur de ces dernières que l'on trouve le beurre de karité. Il se présente à l'état solide par défaut et devient liquide au-delà de 35°C. Bien que l'on parle plus généralement de beurre de karité, le fait qu'il fonde à une certaine température, il appartient à la famille des huiles végétales.

Depuis des millénaires, les femmes africaines utilisent le beurre de karité pour protéger la peau de leurs bébés. Plusieurs légendes racontent également que des femmes de pouvoir telles que la reine Néfertiti et Cléopâtre se servait du beurre de karité comme un véritable soin pour entretenir la beauté de leur peau.

Arbre de karité

Les diverses propriétés du beurre de karité

Dans l'univers de la beauté et plus particulièrement des cosmétiques, le beurre de karité est, depuis de nombreuses années, un ingrédient phare et est considéré comme un soin à part entière. Nourrissant, hydratant, régénérant, cicatrisant, etc. ses divers bienfaits lui permettent notamment de :

  • rendre la peau plus résistante aux vergetures,
  • favoriser la cicatrisation,
  • donner plus d'élasticité et d'assouplissement à la peau,
  • hydrater et nourrir l'épiderme en profondeur,
  • protéger la peau contre les diverses agressions extérieures,
  • réparer les crevasses,
  • apaiser et calmer les diverses irritations de l'épiderme et du cuir chevelu,
  • redonner souplesse et brillance aux cheveux ternes et secs,
  • lutter contre les frisottis.

Comment l'utiliser ?

Ses nombreux bienfaits permettent au beurre de karité d'être un véritable soin pour les cheveux et la peau, autant du corps que du visage. Il peut être utilisé en application cutanée directe avec des mouvements de massage pour favoriser sa pénétration. Il est également possible d'en diluer dans l'eau du bain. Pour l'entretien des cheveux et du cuir chevelu, le beurre de karité peut être appliqué en masque capillaire en le laissant reposer. Cela permet ainsi à la chevelure de profiter pleinement de ses nombreux bienfaits et de calmer les éventuelles irritations du cuir chevelu.

En cuisine, le beurre de karité peut également être employé, notamment pour remplacer le beurre de cacao. En Europe, c'est en pâtisserie et en chocolaterie que le beurre de karité est le plus utilisé.

Les cosmétiques bio Hydr'aness à base de beurre de karité