Huile d'amande douce bienfaits et vertus Huile d'amande douce bienfaits et vertus

Hydr'aness

Huile d'amande douce bienfaits et vertus

Composition de l'huile d'amande douce

Cette huile végétale se compose de nombreux principes actifs tels que les vitamines E, A et certaines du groupe B, des acides gras mono insaturés (omégas 9) et polyinsaturés (omégas 6), des oligoéléments (magnésium, cuivre), des phytostérols, etc. La composition exacte de l'huile d'amande douce dépend, comme toute huile végétale, de son mode de production et des conditions dans lesquelles elle est extraite. Pour une huile d'amande douce de qualité, il est préférable d'opter pour une huile vierge extra, issu d'un procédé de pression à froid et d'une agriculture biologique.

Son histoire et ses origines

L'amande est le fruit de l'amandier, un arbre originaire d'Asie occidentale et du nord de l'Afrique. Cultivé depuis des milliers d'années, le fruit de l'amandier occupe une place privilégiée dans la culture méditerranéenne. L'amande est en effet un symbole de vigilance pour les Hébreux. Cela s'explique notamment par la floraison de l'amandier sur la fin de l'hiver, ce qui est particulièrement délicat avec les risques de gèle encore présents. Pour les Grecs, l'amande est signe d'amour et de fertilité et est souvent associé au culte de la déesse Hermaphrodite. Elle est également associée au symbole de la Vierge Marie. Avec une floraison sur la fin de l'hiver, l'amande est également un signe de renaissance en annonçant le printemps.

L'amande, fruit de l'amandier

On distingue 2 types d'amandier, le "sauvage" qui pousse principalement dans les garrigues et dont les amandes sont amères et l'amandier "doux" que l'on retrouve essentiellement sur des terrains caillouteux, secs et calcaires tels que le pourtour méditerranéen.

L'huile d'amande douce est extraite d'une pression, idéalement à froid, des amandes issues d'un amandier "doux".

Les bienfaits de l'huile d'amande douce

Cette huile végétale est une véritable mine de bienfaits, autant pour la peau, les cheveux que notre organisme.

  • Apaisante, l'huile d'amande douce est idéale pour soulager les peaux fragilisées par les diverses irritations, crevasses et gerçures. Elle est souvent utilisée pour calmer toutes sortes de démangeaisons cutanées et comme huile de massage.
  • Présentant d'importants antioxydants naturels, tels que la vitamine E, l'huile d'amande douce agit sur l'assouplissement et l'élasticité de la peau. Elle participe également à contrer les radicaux libres et présente ainsi des vertus anti-âge très appréciées en cosmétique.
  • Véritable cicatrisant, c'est une huile végétale souvent utilisée pour favoriser la cicatrisation des brûlures et gerçures.
  • Riche en vitamines et en anti-oxydants, l'huile d'amande douce possède des propriétés protectrices pour la peau et participe à la régulation des défenses immunitaires.
  • Composée d'acides gras, elle présente une action anti-inflammatoire plébiscitée par les peaux irritées et fragilisées.
  • Cette huile végétale agit également sur la digestion en accélérant le transit intestinal. Elle peut ainsi être recommandée pour son effet laxatif.

Ses différentes utilisations

L'huile d'amande douce, comme bon nombre d'huiles végétales, s'utilise aussi bien en application cutanée que par voie oral. Dans le domaine de la cosmétique, elle présente de nombreux bienfaits pour la peau mais aussi pour les cheveux. L'huile d'amande douce est ainsi souvent incorporée dans les crèmes visage, soins du corps, shampooings et des soins capillaires. Cette huile végétale peut également être utilisée en l'état sur les peaux très sèches ou les zones abîmées par de fortes irritations par exemple. Pour cela, quelques gouttes suffisent pour apaiser la peau fragilisée.

Consommée par voie oral, l'huile d'amande douce peut agir sur les constipation, inflammations urinaires et les troubles digestifs. Cependant, cette utilisation est moins répandue que l'application cutanée. À savoir que les amandes encore vertes sont utilisées pour réaliser le sirop d'orgeat.

Les cosmétiques bio Hydr'aness à base d'huile d'amande douce